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물엿과 올리고당의 차이/물엿 대용/ 설탕 대용/ 차이점
shomoudiary
2024. 5. 12. 00:00
베이킹을 하다보면 물엿이 필요한 경우가 있다.
투명하고 끈적하게 생기고, 단맛이 있어서 올리고당과 물엿은 대체할 수 있는 게 아닌가하는 생각이 든다.
하지만 베이킹 시 물엿과 올리고당은 서로를 대체 할 수 없다고 한다.
물엿 | 올리고당 |
녹말[전분]을 산, 효소를 가수분해하여 만든 단맛을 내는 조미료이다. 요리에 첨가하면 단맛, 끈기, 윤기를 준다. | 단당류 여러개가 글리코시드와 결합한 효소의 합성에 의해 만들어진 당으로, 설탕과 비슷한 단맛을 내면서 칼로리는 설탕의 75% 정도로 낮아서 설탕 대용으로 사용가능하다. |