쑥 마들렌
부채꼴 틀 12개 분량
재료 소개
- 설탕 70g
- 달걀 80g
- 물엿 10g
- 소금 1g
- 박력분 65g
- 쑥 가루 15g
- 베이킹파우더 2g
- 녹인버터 80g
- 팥앙금
쑥 마들렌 만드는 과정
1. 버터를 60도의 온도로 중탕하여 녹여준다.(마지막에 모든반죽과 섞기 전까지 놔두기)
2. 차갑지 않은 달걀, 설탕, 소금, 물엿을 모두 섞기( 거품이 생기지 않도록 천천히)
- 설탕과 소금입자가 녹은 것같은 느낌이 들때까지만 저어주기
3. 체에 한번 걸러진 박력분, 베이킹파우더, 쑥가루를 2번의 반죽과 섞어준다.
4. 녹여놓은 버터를 반죽과 잘 섞어준다.( 마지막까지 거품나지 않도록 살살)
5. 냉장고에 1시간 재워두기
6. 냉장고에 있던 반죽을 꺼내면 단단하게 굳어있으므로 주걱으로 잘 뒤집어가며 섞는다. (골고루 큰기공들을 없애가면서)
7. 팬닝하기 전에 틀에 버터칠을 해주면 굽고 난 뒤 분리하기 쉽다.
8. 틀의 1/3만 반죽을 올린 뒤 팥앙금을 넣고 틀 전체의 70%를 반죽으로 다시 채운다.
9. 180도에서 15분 굽기
10. 완-성
마들렌은 차갑게 먹어도 맛있는데
팥앙금 들어간 쑥마들렌은 유독 따듯하게 갓 구워나왔을 떄가
가장 맛있다고 느껴진다.
쑥 특유의 쌉싸름한 맛을 달달한 팥 앙금이 잘 잡아줘서
아주~~~ 할미 입맛 저격하는 K-디저트인 듯!