마카롱을 만들 때,
믹싱볼을 긁으며 젓기를 반복하는 동작을
'마카로나쥬를 한다'라고 하는데,
사전적 정의를 알아보자.
마카로나주(마카로나쥬)
Macaronage
벽에 반죽을 붙였다가 다시 긁어내는 과정을 반복하면서 반죽 속 기포를 제거하고 윤기나는 머랭반죽을 만드는 과정.
마카롱을 만들기에 필수로 해야하는 과정으로 마카로나주를 너무 적게하면 오븐에 구으면서 표면이 갈라지거나 부서지는 경우가 있고, 너무 과하게 마카로나 주를 하면 반죽 사이에 공기가 너무 많이 빠져나와 팬닝 시 프릴이 생기지 않거나 너무 납작한 제품이 나올 수 있다.
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