전분이란?
옥수수, 감자, 고구마 등을 갈아서 말린 가루로 다당류의 복합 탄수화물에 속한다.
전분과 같은 말로는 녹말이라고도 불린다.
녹말은 가열하면 호화하여 점성이 생기게 되는데,
감자, 고구마, 옥수수 순으로 점성이 비교적 약하다.
(점성이 강한편 순 감자 > 고구마 > 옥수수)
점성이 필요한 쫄깃한 식감을 내는 요리에
적합한 전분은 감자전분이라고 할 수 있다.
바삭한 쿠키의 식감이 필요한 베이킹 같은 것에는
옥수수 전분이 적합할 것으로 생각된다.
감자전분은 감자맛이나거나 고구마전분에는 고구마 맛이 나거나
하진 않는다고 하며
감자, 고구마, 옥수수 등 어떤 전분을 사용하는지에 따라
식감에 어느정도 영향을 줄 수 있지만 큰 차이는 없다고 한다.
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